オンライン保育実習

2020年8月27日 14時22分

保育園と連携した「オンライン保育実習」実施

8/27(木)の2時間目に3年1組,5時間目に3年4組の生徒が,こばと保育園と「オンライン保育実習」を行いました。
 例年8月の夏季休業中に実施している3年生の「保育実習」ですが,今年度は新型コロナウイルス感染症の影響で中止となりました。
 その代替えとして,こばと保育園と協力して会議アプリ「Zoom」を活用した「オンライン保育実習」に変更しました。
 保育園側からは,年小・年中・年長の園児の成長の違いについて説明していただいたり,自己紹介してもらったりしました。
 残り半分の時間で,中学生の生徒がジェスチャーゲームやジャンケンゲームを一緒に行い,楽しみました。
 今後も「今だからできる事」に,学校として取り組んでまいります。

左側が「こばと保育園」からの映像で,右側が「総和南中学校」の映像です!

ジャンケンゲームで盛り上がりました!