地域の方々による除草作業

2017年8月30日 18時00分

今日は,朝5時から地域の方に中庭の除草作業をしていただきました。
作業をしてくださった方それぞれが南中の出身者ということで,母校をきれいにしたいという思いからお話をいただき,作業をしていただきました。
本当にありがたいことです。
学校も職員も生徒も力を合わせて清掃活動に取り組んでいるところですが,夏の雑草の力にはとてもかなわないところがあります。
そのような中,地域の方々のお力をお借りできることはとてもありがたいことです。
学校も地域の一部であり,学校が地域にお返しできることもたくさんあると思います。
様々な形で地域に対しても役に立てればと思います。
9月1日の避難訓練では,地域の消防団の方々に協力をいただき,合同で避難訓練を実施します。これも新たな取り組みで,当日が楽しみです。