職場体験学習

2017年9月7日 18時00分

昨日から明日までの3日間,2年生が50以上の地域の事業所に御協力いただき職場体験学習を実施しています。
この職場体験学習は,学校教育の一環として,地域の協力を得て,職場体験など様々な体験活動を行うことにより,望ましい職業観をはじめ,他人とのかかわりや思いやり,社会のルール等を学び,主体的・創造的に生きていくことができる資質や能力を育成することを目的としています。
県教委が作成した「中学生社会体験TRIAL HANDBOOK」を活用して,準備や計画,体験学習後のふり返りなどを行います。
この学習を通して,将来について考えるきっかけになると良いと思います。
大変お忙しいところ快く受け入れていただきました事業所の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。