小学校の授業参観,2学期学級委員認証式

2017年9月13日 18時00分

今日の放課後,2学期の学級委員認証式と表彰式が行われました。
1学期に引き続き,生徒会の進行で認証される生徒,表彰される生徒が自分の思いを全校生徒の前で発表しました。学級委員に選ばれた生徒は,「明るいクラスにしたい」「クラスを引っ張っていきたい」などの言葉がありました。ぜひ学級委員を中心に家族のような温かいクラスづくりをしてほしいと思います。

また,今日は釈迦小学校で研究授業があり,本校からも職員が空き時間を利用して授業参観に行かせていただきました。小学校3年生の国語の授業でしたが,とても楽しそうに国語の授業に取り組んでいました。特に発表の仕方や,話を聞く態度がすばらしかったです。このように南中学区の各小学校と先生方が交流し,授業研究をしたり,情報交換を行う取り組みを通して,中1ギャップ対策や授業力の向上に役立てています。