君たちはどう生きるか

2017年12月27日 18時00分

『君たちはどう生きるか』は,児童文学者吉野源三郎の小説です。
今年,羽賀翔一さんが『漫画 君たちはどう生きるか』のタイトルで漫画化され、マガジンハウスから出版されました。また,宮崎駿さんが制作中のアニメ映画のタイトルを本作から取って『君たちはどう生きるか』にすることを発表しています。
今話題になっている本です。
内容は,旧制中学二年(15歳)の主人公であるコペル君が,学校生活や周りの人々(特に叔父)との関わりの中で,自分の生き方について様々なことを感じたり,考えたりしながら成長していくという物語です。
今話題のこの本は,図書室に置いてありますので,ぜひ借りて読んでいただければと思います。
中学生の時に読むべき本だと思いますが,大人になって読んでも,それはそれでまた自分の生き方について考えさせられる本です。