「密」避け新しい学校生活:毎日新聞(6/17朝刊)

2020年6月17日 09時11分

6/17(水)の毎日新聞:茨城版に総和南中学校の取り組みが掲載されました。

「密」避け 新しい学校生活

‘’新型コロナウイルスの影響で休校が長引いた小中学校が,通常授業を再開した。古河市磯部にある市立総和南中学では,独自のガイドラインを作って「3密」を避ける工夫を凝らし,不足した授業はオンライン学習で補っている”

総和南中学校の取り組み
 ①ジャージ登校(更衣室での「3密」を防ぐため)
 ②授業時間の工夫(授業支援アプリ「ロイロノート・スクール」等オンライン学習との併用)
 ③給食時間の10分延長(配膳の際の生徒分散,廊下等を使用し一方通行での配膳)

特に記事の中では,生徒の学習に関する支援の仕方が具体的に書かれており,今後(新型コロナウイルス第2波・インフルエンザ等による学級・学校閉鎖)に備えた取り組みは,他の学校の参考になるものがありそうです。