防災について研修しました

2020年6月17日 19時10分

本校体育館で、第1回中核教員研修会が実施されました。今年度の防災教育をする上で、主催者である県教育庁保健体育課 平野敬靖 指導主事、市教育委員会 中山正啓 指導主事、講師として 石井博之 古河市防災監をお招きして、研修を実施しました。
 学区内の小学校、保育園、中等教育学校の先生方と本校の職員が共に、古河市の水害対応について、実体験に基づいた詳しいお話を聞くことができました。「古河市ハザードマップ」についても、教員が生徒にどのように指導したらよいかという観点でお話をいただき、大変勉強になりました。総和南中学区全体で、防災への意識が高まるように更に研修を重ねていきたいと思います。生徒の皆さんも、家でハザードマップを見てみましょう!