本部役員からの報告!

2019年12月24日 12時56分

12月24日(火)の終業式前に,生徒会本部から全生徒に報告がありました。

今年度,昼休みがない状態で1学期,2学期と過ごしてきました。その中で,
  ①先生に授業で分からなかったところを聞きに行く余裕がないこと。
  ②図書委員会で放課後に図書室を開放しても,利用者がほとんどいないこと。
  ③実行委員等の活動がいつも放課後になってしまうこと。
  ④意見箱に昼休みを希望する生徒の声が多いこと。
 などの理由から,生徒会と先生方で相談しました。
 しかし,昼休みの時間をとることで帰りの時間が遅くなるのは日課表が年度途中で変わることになり,予定がずれてしまう人も出てしまいます。
 議論を重ねた結果,3学期から,週に1回,水曜日に清掃の時間を昼休みとして過ごしてみようということなりました。3学期から水曜日の清掃の時間は昼休みとなります。
 しかし,これによって他の曜日に行う清掃が雑になるなど,昼休みのようにふざけてしまう人が出てしまうと全く意味がありません。
 私たち3年生は黙働清掃の時間を大切にして今まで中学校生活を過ごしてきました。現在,2階や3階,特別教室から掃除中に後輩達の話し声が聞こえてくることを,とても残念に思います。
 メリハリをつけて生活ができるように,ひとつ上の学年に進級する意識をもって3学期を過ごせるように,声をかけあってより良くしていけたらと思います。
 総和南中学校の伝統を引き継ぐ1年生,2年生,そして最後に後輩に姿を見せられるように学校全体で協力して最高の南中にしていきましょう。

令和元年度生徒会役員・3年生が,良い伝統を受け継いでくれています!