茨城県研修センター研究発表会

2019年12月25日 22時16分

12月25日(水)に,茨城県研修センターにおいて研究発表会が行われました。
 この発表会で,本校 丸山 明規 教諭が「倫理的思考力を育むためのICT活用の在り方」 ~中学校第3年生英語における,課題に対して自分の立場を明確にし,客観的な理由を複数挙げながら,順序立てて分かりやすく書く活動での授業支援ソフトウェアの活用を通して~ の研究について発表しました。
 本研究は平成30年度(3年生)から令和元年度(2年生)の2年間の研究です。
 生徒は,タブレット端末(iPad)と授業支援ソフトウェア(ロイロノート・スクール)を活用し,立場を明確にするといった学習課題について書いた英作文を,互いに読み合い,助言等を記入する活動行いました。
 この学習活動を通して,生徒の学び合いを促進し,理論的に表現する力を高めることができました。

総和南中学校では,古河市が先進的に進めているICTの有効活用を今後も取り進めてまいります。
 また,この冬休みは生徒一人一人の力を伸ばすことができるよう「ラインズeライブラリ」もご活用ください。(HPのトップページよりログインしてください。)