小中連携授業参観・情報交換会

2017年6月28日 18時00分

今日は,小中連携授業参観・情報交換会がありました。
南中学区の小学校の先生にお越しいただき,1年生の授業参観をしていただき,その後1年生の担任の先生と情報交換をしていただきました。
1年生は,小学校を卒業して中学生になり3か月が過ぎるところです。
小学校の先生に中学生としての授業の様子を見ていただいたり,小学校時代の生活の様子について情報交換したりをしました。
中学校の先生と,小学校の先生が連絡を密にとることで,いわゆる「中1ギャップ」問題に対応する取り組みです。
1年生は,久しぶりにお会いした小学校の先生方を見て,照れくさそうに,そして真剣に授業に取り組んでいました。
小学校の先生は,中学生になり少したくましくなった子どもたちを見て,うれしそうに帰って行きました。