(2年生)認知症サポーター養成講座を実施しました

2016年7月12日 17時00分
学校生活

7月12日(火)の5・6校時に,古河市役所高齢福祉課地域包括支援センターの皆様を講師に迎え,中学生向け認知症サポーター養成講座を実施しました。
 はじめに講話を聞き,認知症と認知症を取りまく現状について理解しました。途中では,脳を活性化させるための「グーチョキ体操」を実施しました。
 第2部では,寸劇「財布がない」を観て,具体的にイメージした後,認知症の方への接し方「良い対応」と「悪い対応」について,グループごとに協議しました。
 第3部では,DVD「認知症サポーターキャラバン」を鑑賞した後,認知症の方への対応のポイントを学び,認知症サポーターとしてできることをグループごとに協議しました。
 生徒たちにとっては,認知症についてじっくりと考えることができた貴重な機会となりました。