科学の祭典古河大会へ参加しました

2016年11月5日 15時30分
生徒会活動

秋らしい穏やかな一日,古河市中央運動公園総合体育館(はなもも体育館)では,科学の祭典古河大会が開催されました。
 科学の祭典古河大会は,実験や工作などの科学的体験を通して,子どもたちに科学の楽しさを味わってもらおうと,市内外の学校や科学関連団体などが参加し,毎年実施しているものです。
 本校からは,生徒本部役員と2年生の有志が参加し,ブース「手形をつくろう!!」を運営しました。これは,ニンヒドリン反応という化学反応を利用し,人の手の指紋等を紙に浮き出させて,記念の手形を作成するものです。
 10時の開会と同時にたくさんのお客様をお迎えしました。小さなお子さんと保護者がたくさん訪れ,順番待ちの列ができるほどの人気でした。
 初めは,少し緊張気味だった本校の生徒たちも,いつの間にか笑顔でお客様たちと接して,活動を楽しんでいました。