災害ボランティアご協力のお願い(生徒会本部より)

2019年10月31日 18時11分

栃木県災害ボランティア募集のお知らせ

総和南中生徒会本部より、生徒の皆さん、保護者の皆さんへ災害ボランティアのご協力のお願いがあります。

先月の台風19号の影響で、茨城県内はもちろん、近隣の栃木県でも大きな水害に合われたことは、皆さんご存じかと思います。

テレビ等のニュースでは、今でも被災地の方々は、川の氾濫による水害で、避難所生活を送っているという話を耳にします。

私も、そんなニュースを見るたびに、他人事ではないように感じています。何か自分にも手伝えることはないだろうかと思いながらも、手伝いはしたいが行動に移すまでの勇気が出ない、実際被災地に向かってボランティアをするやり方がわからない、など、なかなか一人では行動に移すことができないことに悔しさがこみ上げてきます。

そこで、総和南中学校の生徒会としてだったら、多くの友達と一緒なら、何かやり遂げることができないだろうかと考え、被災地へのボランティアを募集することにしました。

来週10日(日)と再来週の17日(日)に、総和南中学校として、栃木県の佐野市、鹿沼市被災地でボランティア活動を計画しました。

残念ながら、私たち生徒だけでは受け入れてもらえない決まりとなっています。保護者同伴であれば、たくさんの人にボランティアに来てほしいというお話をいただきました。

活動の内容は、被災に合われた家の中や道路にたまっている泥のかき出しです。

私たち中学生だけでは、活動することができません。おうちの人と一緒にボランティアにぜひ参加してほしいと思います。

受験勉強があったり、部活動で参加できなかったりする人もいるかもしれません。おうちの人も、せっかくの休みだという人もいるかもしれません。

ですが、今回の災害を他人事と考えず、助け合いたいと思っています。生徒が無理な場合は、保護者の方だけでも参加は可能です。

この前の台風の時には、古河市でも中学校や小学校に避難をされた人もたくさんいました。きっと来年以降も大雨による水害は起こると思います。いつ古河市が水害に合うかもわかりません。

たくさんのご参加をお待ちしています。よろしくお願いします。

古河市立総和南中学校生徒会長 野本 花音

※申込は10月30日に配布した用紙を担任に提出するか、以下のリンクからスマホ等で入力をお願いいたします。